test info
5 привычек, которые испортят любую фигуру

Испортить фигуру может не только любовь к сладкому или фастфуду, но и привычки, связанные с повседневной активностью. На то, как выглядит наше тело, влияет и то, как мы сидим или двигаемся. Какая поза способна визуально «накинуть» нам пять лишних кг? Как избавиться от привычек, которые полнят? Обсуждаем тему с тренерами, йогатерапевтами и диетологами.

Чаще всего мы не контролируем свою осанку, что может существенно испортить фигуруЧаще всего мы не контролируем свою осанку, что может существенно испортить фигуру

Стройное тело невозможно без сбалансированного питания и физических нагрузок. Но некоторые повседневные привычки способны свести на нет все наши усилия в спортзале и заметно увеличить в объеме талию. Условно их можно разделить на две группы: связанные с питанием и движением.

Привычки, связанные с движением

Общая проблема, считают эксперты, в том, что нам зачастую не хватает сил держать спину ровно. «Это следствие хронической усталости. Усталый человек ходит и сидит как бы «проседая» вниз, у него нет энергии выпрямить спину и поднять голову», — объясняет ЮлияМакарова, преподаватель йоги и автор книги «Йога в кармане». Итак, испортить фигуру могут:

1. Привычка сутулиться

Неправильная осанка делает фигуру мешковатой, визуально «накидывает» нам около 5 кг и увеличивает объем живота. «Когда мы сутулимся, внутренние органы несколько смещаются, отчего ухудшается их работа, возможно газообразование и вздутие. Кроме того, они изнутри давят на брюшную стенку, поэтому нижняя часть живота как бы «выдвигается» вперед», — говорит Алена Грибанова, старший тренер групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. При таком положении корпуса мышцы пресса слабеют, и живот несколько «провисает».

Те, кто сутулится за рабочим столом, также рискуют получить повышенный процент висцерального жира (ведь работать органам приходится с нагрузкой) и увеличенную в объеме «зону галифе». «При наличии выраженного прогиба в пояснице отток жидкости в нижней части тела ухудшается. Скапливается она в основном в жировых клетках, в результате получаем целлюлит и лишние см на бедрах и ягодицах», — объясняет Алена Грибанова.

Как исправить: работать в нескольких направлениях. Во-первых, укреплять мышцы спины и пресса специальными упражнениями 3—4 раза в неделю.  Во-вторых, менять привычки: следить за осанкой (например, разместив на офисном столе яркий стикер с напоминанием), почаще вставать из-за компьютера и сделать более комфортным рабочее место (скажем, разместив под поясницей небольшую подушку, чтобы снять лишнюю нагрузку с мускулатуры и позвоночника).

Полезно будет также заняться бодифлексом или оксисайзом. «За счет сочетания диафрагмального дыхания с силовой нагрузкой на проблемные участки тела эти направления помогают и выровнять спину, и укрепить мышцы брюшного пресса», — объясняет Марина Доброгорская, врач ЛФК центра «Риммарита».

2. Привычка неправильно размещать стопу

Здесь эксперты выделяют комплекс неправильных движений, которые в итоге отрицательно скажутся на силуэте. «Это, например, привычка «волочить ноги». Она приводит к тому, что природные рессоры в стопе ослабевают, и весь опорно-двигательный аппарат «проседает». От этого рано или поздно появляются проблемы во внутренних органах: слабеет пищеварение, из-за неправильной осанки подвергаются компрессии органы таза и грудной клетки», — предупреждает Юлия Макарова.

Испортить силуэт и здоровье могут, по мнению эксперта, привычка стоять, опираясь на внутренний край стопы.«В результате опускается арка стопы, что провоцирует плоскостопие. Также вредно, стоя, выталкивать колени назад или выталкивать бедро наружу, — это изменяет естественное положение суставов», — говорит Юлия Макарова.

Как исправить: следить за осанкой и походкой. Выработать правильную привычку помогут занятия йогой Айенгара — это направление практики подразумевает использование аксессуаров, которые «отстраивают» правильное положение тела в пространстве: валики, бруски, подушки и пр.

3. Привычка сидеть «нога на ногу»

«В таком положении ухудшается кровоснабжение и лимфоток. Кроме варикозного расширения вен это чревато задержкой жидкости в нижней части корпуса, а в конечном итоге — целлюлитом и увеличением объема бедер и ягодиц», — предупреждает Алена Грибанова.

Как исправить: «отстроить» свое рабочее место так, чтобы во время сидения обе ваших стопы находились на полу, а колени — согнуты под углом 90 градусов. Полезно также будет трижды в неделю выполнять упражнения для укрепления мышц бедер и ягодиц и улучшать кровообращение легким массажем.

Привычки, связанные с питанием

Не будем касаться очевидных случаев и говорить о том, как влияют на фигуру десерты и жирные блюда. Рассмотрим те ситуации, когда увеличить объем талии могут пищевые привычки, связанные с блюдами здорового питания.

1. Привычка неправильно сочетать продукты

Бобовые и постная говядина — кажется, сложнее найти более полезные ингредиенты для блюда. Но объединять их в одной тарелке, по мнению диетологов, не стоит. «Сочетание в один прием пищи растительного и животного белка показано тем, кто активно тренируется, но не тем, кто снижает вес. Поскольку смесь этих компонентов может приводить к интоксикации внутренних сред, и как следствие — к снижению обмена веществ и набору веса», — говорит Римма Мойсенко, звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Мясо в сочетании с крахмалистыми овощами — один из ярких примеров неудачного сочетания продуктовМясо в сочетании с крахмалистыми овощами — один из ярких примеров неудачного сочетания продуктов

К другим подобным сочетаниям относится также смесь крахмалистых овощей и животного белка: процесс переваривания этих компонентов занимает разное время и требует разного количества желудочного сока.

Как исправить: сочетать в одном приеме пищи мясо с овощами, не содержащими крахмал (например, зеленый салат с котлетой, зеленая фасоль с отбивной), а не с крупами или крахмалистыми корнеплодами (картофель, тыква, свекла).

2. Привычка есть в спешке

Еда на бегу, в сопровождении телевизора или компьютера вполне способна заметно испортить любую фигуру, даже если в рационе будут только здоровые и «правильные» продукты. Во-первых, таким образом почти невозможно отследить чувство насыщения, а значит, легко переесть. Во-вторых, стремление поесть побыстрее приводит к тому, что мы плохо пережевываем пищу, что может вызывать вздутие. Особенно «опасны» в этом смысле свежие фрукты и овощи — клетчатка, которой они богаты, «разбухает» в пищеварительной системе и зрительно увеличивает объем живота. «Любая пища, которую мы планируем съесть, должна оказать воздействие на зрительный анализатор и на рецепторы полости рта, которые передают информацию в ЦНС, а оттуда — к ферментообразующим органам, поэтому так важно есть медленно и с удовольствием», — предупреждает Римма Мойсенко.

Как исправить: учиться есть медленно и тщательно пережевывать пищу, к чему, в общем, призывают адепты движения Slow Food, набирающего обороты во всем мире.

Вместо заключения

Привычка — отнюдь не вторая натура, как принято считать, и поддается корректировке. Этот процесс требует терпения, осознанности и времени (для того, чтобы научиться делать что-то «на автомате», у нас уходит в среднем 40 дней). Важно также понять механизм формирования привычек — по сути, это прокладывание новой «нейронной тропки». Поэтому имеет смысл не отказываться от вредной привычки, а замещать ее полезной: скажем, когда вы «на автомате» скрестите ноги сидя за работой, встаньте и сделайте несколько шагов по комнате.